Mayonnaise

  • Rapsöl
  • Sojamilch, ungesüßt
  • Pfeffer
  • Salz
  • Senf
  • nach Geschmack Essig (z.B. Rotwein- oder Weißweinessig) 

 

Öl und Sojamilch stehen etwa im Verhältnis 3:1 (3 Teile Öl/1 Teil Sojamilch). 

 

Etwas von der Sojamilch in ein hohes Rührgefäß geben, etwa einen TL Senf hinzufügen und mit einem Pürierstab aufschlagen; beim Aufschlagen nach und nach Öl dazu laufen lassen und das immer gut mit dem Pürierstab unterheben.

Das Öl weiter dazugeben, bis sich die Konsistenz langsam verändert, die Masse cremiger wird, ab jetzt das Öl nur noch in ganz kleinen Mengen dazugeben, bis die Mayonnaise die gewünschte Festigkeit erreicht hat.

 

Dann mit Pfeffer, Salz, ggf. mit noch mehr Senf und z.B. Essig abschmecken.