Für 4 große oder 6 mittlere Lahamcun
Hefe in warmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
Alles gut verkneten und zu einem homogenen Teig formen, dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
Der Teig verdoppelt sich etwa.
Den Naturtofu in eine Schüssel fein zerkrümeln.
Oder 200g rote Linsen mit ausreichend Wasser kochen und dann weiterverwenden.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Öl in eine Pfanne geben und erhitzen, dann den Tofu (oder die Linsen) hineingeben und anbraten, wenn er beginnt Farbe zu bekommen, die Zwiebeln hinzufügen und diese mitdünsten, bis sie glasig werden.
Tomatenmark hinzufügen und den Wein etwa 1/3 Trinkglas/Traubensaft + Rotweinessig 1/3 Trinkglas Traubensaft + 1 TL Rotweinessig mit in die Pfanne geben und alles gut vermengen, bis das Tomatenmark ganz mit dem Tofu/den Linsen vermischt ist.
Dann mit Pfeffer, Salz und Zucker, bzw. Agavendicksaft abschmecken.
Den Backofen auf 250°/Umluft vorheizen.
Den Teig in 4, bzw. 6 gleichgroße Stücke zerteilen und sehr dünn (etwa 2-3 mm dick) ausrollen und die Tomaten-Hack-Füllung mit einem Löffel darauf verteilen.
In den Backofen geben und etwa 5-7 Minuten backen.
Der Teig sollte gebacken, aber noch weich sein; ist er zu kross, zerbricht er beim Rollen.
Dann noch mit Tomaten, Gurken, Paprika, Peperoni, Oliven, Krautsalat oder was immer das Herz begehrt füllen.
Dazu passt dann natürlich Zaziki.
Ein Rezept dafür gibt es hier.
Statt eines gerollten Lahmacuns geht auch eine Saladbowl Lahmacun-Style.
Einfach gemischten Salat mit Zaziki und Krautsalat in einer Schüssel schichten, die Hack-Masse darauf geben und noch etwas Zaziki obenauf.