Für 6 Burger oder 3 Portionen mit Kartoffeln/Klößen/o.ä.
Die Zwiebeln schälen und in grobe Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruit zusammen mit den Zwiebelringen scharf anbraten. Dabei dürfen sie ruhig ein wenig Röstaromen annehmen.
Dann mit dem Bier und der Gemüsebrühe ablöschen, alles nochmals aufkochen lassen und dann in eine feuerfeste Form geben und bei 170°/Umluft ca. 45 Minuten im Backofen garen.
Dabei hin und wieder schauen, ob noch genügend Flüssigkeit in der Form ist. Ggf. noch ein wenig Brühe nachgießen.
Nach der Garzeit den Sud in eine Schüssel abgießen und die Jackfruitstücke mit einem Holzlöffel o.ä. in Fasern zerdrücken. Dann im ausgestellten Ofen warmhalten.
Für die Sauce
Sollte der Sud weniger als 400ml sein dann zusätzlich noch
Die Margarine in eine Edelstahlpfanne (Wichtig! Keine beschichteten Pfannen oder Töpfe verwenden.) geben und schmelzen lassen; dann das Mehl hinzufügen und beide zusammen unter gelegentlichem Rühren bräunen. Dann zur Seite stellen.
Für die Sauce benötigen wir etwa 400ml Flüssigkeit. Sollte nicht mehr so viel Sud übrig sein, dann die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Öl in einem Topf anbraten, bis Röstaromen entstehen.
Den Sud in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe auf etwa 400ml auffüllen und zusammen aufkochen lassen.
Dann das zuvor angeröstete Mehl löffelweise in den Sud/Brühe geben und mit einem Schneebesen unterrühren bis eine sämige Sauce entsteht.
Diese dann mit noch etwas Schwarzbier, Sojasauce, Pfeffer und Rübensirup abschmecken.
Die Sauce dann in die Form zu der Jackfruit geben und alles vermengen.
Entweder mit Kartoffeln, Klößen, Kartoffelbrei o.ä. servieren oder als Burger anrichten.
Burger
Die Radieschen waschen, Wurzel und Blattansatz entfernen und in Scheiben schneiden oder hobeln.
Die Laugenbrötchen aufschneiden und die Unterseite mit süßem Senf bestreichen.
Etwas Krautsalat darauf geben, dann von der Pulled Jackfruit; Radieschenscheiben oben auflegen und die Brötchenoberseite darauf geben.
Schneller Krautsalat für 6 Burger
Den Weißkohl mit einem Hobel in feine Streifen hobeln und Salz, Pfeffer, Zucker und Essig dazugeben und kräftig mit der Hand durchkneten. Dann für ca. eine Stunde ziehen lassen.
Öl, Petersilie und Kümmel hinzufügen und gut vermengen. Ggf. nochmals nachwürzen.