Für 4 Portionen
Die Soja Big Steaks in einen Topf oder Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen und min. 30 Minuten quellen lassen.
Wasser abgießen, die Soja Big Steaks gut ausdrücken und die Prozedur wiederholen, anschließend sehr gut ausdrücken (geht am besten zwischen zwei Schneidbrettern).
Das Suppengemüse waschen, schälen, putzen und dann in feine Würfel schneiden, bzw. die Petersilie fein hacken.
Etwas Öl in einen Topf geben und die Gemüsewürfel hineingeben und anrösten, dann mit 200ml Rotwein ablöschen und diesen wieder einreduzieren.
Dann das Wasser mit in den Topf geben und alles aufkochen lassen und auf kleiner Stufe min. eine Stunde leicht köcheln lassen.
Den Sud durch ein Sieb geben und das Gemüse gut abtropfen lassen und den so gewonnenen Fond wieder in den Topf geben (dieser sollte groß genug sein, um einen großen oder zwei kleinere Braten darin zu kochen).
Die Big Steaks leicht überlappend auf auf Brett auslegen (entweder nimmt man je vier Big Steaks für zwei kleinere Braten (die sind beim Wickeln später besser zu händeln) oder eben alle acht Big Steaks für einen große Braten (dabei auf eine entsprechende Größe des Netzes achten oder direkt Küchengarn nutzen).
Die Füllung gleichmäßig auf den Soja Big Steaks verteilen und dann mit sanften Druck die Big Steaks zusammenrollen (das funktioniert zunächst am besten zu zweit, bis man dabei eine gewisse Routine hat). Einer hält den gerollten Braten mit beiden Händen zusammen, der Andere zieht vorsichtig das Netz darüber, bzw. bindet den Braten mit Küchengarn zusammen (hierbei ist es besser etwas zu viel, als zu wenig Garn um den Braten zu wickeln).
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Braten von allen Seiten darin anbraten.
Parallel dazu kann man bereits den Gemüsefond erhitzen, denn der angebratene Braten kommt dann direkt in diesen und köchelt darin für etwa eine halbe Stunde.
Dann den Braten aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Margarine in einer Edelstahlpfanne (Auf keinen Fall einen beschichtete verwenden!) erhitzen und das Mehl dazugeben und die Masse unter Rühren bräunen, aber nicht verbrennen lassen.
Dabei ruhig Mut zur Farbe, denn wir brauchen die Röstaromen für die Sauce und zudem gibt diese Einbrenne auch eine schöne Saucenfarbe.
Das gebräunte Mehl-Margarine-Gemisch dann in den Fond geben...nicht alles auf einmal, sondern in kleinen Mengen in die Fond rühren und dabei darauf achten, dass die Sauce nicht zu sehr andickt
(sollte dies aus Versehen geschehen, etwas Cuisine oder Pflanzenmilch hinzugeben).
Die Sauce dann mit Sojasauce, Pfeffer, Salz abschmecken und die übrigen 50ml Rotwein dazugeben und geschmacklich damit abrunden.
Den Braten kann man dann nochmals zum Erwärmen in die Sauce geben oder auch zu einem späteren Zeitpunkt darin erhitzen.
Champignonfüllung
Die Champignons halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Champignons hineingeben und andünsten, sodass die deutlich an Wasser verlieren.
Dann die Zwiebelwürfel hinzugeben und kurz mit andünsten.
Ca. 3 EL Sojasauce dazugeben und pfeffern, abschmecken, ggf. nachwürzen.
Die Champignons dürfen gern etwas überwürzt schmecken, der Geschmack verliert sich beim Kochen im Sud später.
Die Füllung gleichmäßig auf die vorbereiteten Soja Big Steaks verteilen.
Rotweinzwiebelfüllung
Die Zwiebeln schälen und entweder in grobe Würfel schneiden oder mit einem Hobel in Scheiben/Ringe.
Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln in das heiße Fett geben und andünsten, aber nicht braun werden lassen, sondern vorher mit dem Wein ablöschen und alles einköcheln lassen und dann zu Seite stellen.
Senf auf die vorbereiteten Soja Big Steaks verteilen und die Zwiebeln darauf verteilen und einrollen.