Spinakorizo

Für 4 Portionen

  • 750g Spinat, frisch oder TK
  • 150g Reis Langkornreis
  • 250g Passata
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Dill
  • 6 EL Öl
  • etwa 400ml Wasser
  • Pfeffer
  • Salz
  • zum Servieren etwa eine halbe Zitrone pro Portion

 

Den frischen Spinat gründlich waschen und zu große Stiele entfernen, große Blätter in kleine Stücke zupfen.

 

Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einen Topf oder eine hochwandige Pfanne geben und erhitzen, die Frühlingszwiebeln hineingeben und andünsten.

 

Den Spinat nach und nach dazugeben und mit andünsten.
TK-Spinat hinzufügen und in der Pfanne/dem Topf andünsten bis er komplett aufgetaut ist.

Dann das Passate zum Spinat geben, Wasser und Dill ebenfalls und alles aufkochen lassen und den Reis dazugeben und unterrühren.

Salz und Pfeffer (Salz erstmal etwa einen gestrichenen TL) hinzufügen und auf kleiner Stufe köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, bis der Reis gar ist.

Sollte die Flüssigkeit verkocht und der Reis noch bissfest sein, etwas heißes Wasser dazugeben und weiterköcheln lassen.

Mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf Teller portionieren.

 

Die Zitronen in Achtel schneiden und auf dem Spinakorizo anrichten.

Vor dem Essen, bzw. während des Essens träufelt man den Zitronensaft über das Spinakorizo.

 

In Griechenland isst man man außer den Zitronen noch Feta zum Spinakorizo.

Wer veganen Feta dazu haben möchte, findet hier ein Rezept dafür.