Für einen Kuchen mit 24-28cm Durchmesser
Für den Teig
Für die Creme
Außerdem
Vorab das Joghurt abtropfen lassen, z.B. über Nacht in einem Kaffeefilter.
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem flüssigen, glatten Teig verrühren.
Die Masse dann in eine gefettete Springform oder Backform geben und bei 175°/Umluft etwa 25-30 Minuten backen.
Den Teig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das abgetropfte Joghurt und die Mascarpone oder den Frischkäse mit einander in einer Schüssel verrühren.
Am besten geht das mit einem Stabmixer, damit die feste Creme sich mit dem Joghurt vermengt.
Dann nach eigenem Geschmack mit Puderzucker abschmecken.
Mit einem Kochlöffelstiel o.ä. den ausgekühlten Teig mehrfach einstecken und dann das Apfelmus darauf gleichmäßig verteilen.
Am besten kurz einziehen lassen (ca. 30 Minuten), bevor man die Creme aus das Apfelmus gibt. So vermischen sich die zwei Schichten nicht.
Auf das Apfelmus dann die Mascarpone-Joghurt-Masse geben und glatt streichen.
Damit die Masse fester wird den Kuchen vorm Essen min. eine Stunde in den Kühlschrank geben.