Für etwa 10-15 Taler mit ca. 6cm Durchmesser
Teig
Streusel
Außerdem
Zuerst die Johannisbeeren von den Rispen befreien und waschen. Dann in eine Schüssel geben und mit Zucker überstreuen, dabei die Früchte in der Schüssel bewegen, damit alle Beeren gleichmäßig mit Zucker bedeckt sind, dann zur Seite stellen.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Pflanzenmich in einen Topf zusammen mit Zucker und Margarine erwärmen. Nicht Kochen! Gerade so warm werden lassen, dass die Margarine beginnt zu schmelzen.
Dann die Hefe hinzufügen und durch Rühren in der Milch auflösen, dann zum Mehl geben und alles mit den Händen zu einem homogenen, nicht klebenden Teig verkneten.
Sollte der Teig zu weich, bzw. klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen.
Die Schüssel mit dem Teig abgedeckt an einem waren Ort etwa 30-45 Minuten gehen lassen, dabei sollte der Teig sich sichtbar vergrößern.
In der Zeit die Streusel herstellen.
Dazu Zutaten in eine Schüssel geben und zuerst mit den Händen vermengen und dann mit einem Handmixer in Streusel rühren.
Den gegangenen Hefeteig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche auf ca. 1cm Dicke ausrollen und mit einer runden Form, ggf. mit einem Glas o.ä., ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Johannisbeeren gleichmäßig auf den Teigen verteilen und obenauf die Streusel geben.
Bei 175°/Umluft ca.15-20 Minuten backen.
Währenddessen aus Puderzucker und Wasser, bzw. Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguß herstellen.
In eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Masse sollte von der Konsistenz her dick und cremig sein.
Die Johannisbeertaler aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, dann den Zuckerguss auf den Talern verteilen und fest werden lassen.