Mohn-Marzipan-Sahnetorte

Für eine Torte mit 28cm Durchmesser

 

Für den Tortenboden

  • 450g Mehl
  • 300g Zucker
  • 200g Öl
  • 575ml Wasser
  • 175g Blaumohn
  • 2 Päckchen Backpulver

Für die Marzipan-Sahne

  • ein Liter aufschlagbare Sahne, ungesüßt
  • 4 Päckchen Sahnefest
  • 600g Backmarzipan
  • ca. 150-200ml Pflanzenmilch

Außerdem

  • Früchte nach Geschmack, falls die Torte einen fruchtigen Geschmack bekommen soll (bei der Torte auf dem Bild waren Himbeeren dabei)
  • ggf. Marzipan als Deko (ist auf der Torte oben mit Kakao eingefärbt)

 

Die Zutaten für den Tortenboden in eine Schüssel geben und gut vermengen.

Der Teig erscheint ziemlich flüssig - soll er auch, denn der Mohn nimmt beim Backen Wasser auf.

 

Eine Springform mit Backpapier auslegen und/oder einfetten und den Teig hineinfüllen.

Den Backofen auf 180°/Umluft einstellen und den Boden ca. 60 Minuten backen. Per Stäbchenprobe testen, ob der Boden durch gebacken ist.

Dann die Springform und dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Pflanzenmilch in einen Topf geben und das Marzipan in kleinen Stücken mit in den Topf geben und mit einem Löffel oder Schneebesen gut verrühren, bis das Marzipan sich in der warmen Milch aufgelöst hat (Vorsichtig dabei, die Masse immer in Bewegung halten, da sie schnell anbrennt.).

Das Marzipan ebenfalls gut abkühlen lassen.

 

Die Sahne schlagen und wenn sie beginnt fest zu werden, das Sahnefest hinzufügen und gut verrühren.

Dann die Marzipanmasse in die Sahne geben und alles zu einer homogenen Masse mixen.

 

Den Tortenboden zweimal horizontal durchschneiden und das oberste Stück (das ggf eine Kuppel hat) auf die Kuppel gedreht auf eine Platte o.ä. legen und einen Tortenring darum legen.

 

Auf dem untersten Tortenboden habe ich bei dieser Torte einfach ein paar Himbeeren aus dem Glas gegeben. Jede andere Obstsorte geht natürlich auch, da muss der eigene Geschmack das passende finden. Ganz ohne Obst ist natürlich ebenso lecker. 

Dann kommt die Marzipansahne direkt auf die Himbeeren und wird glattgestrichen;  dann den mittleren Tortenboden auflegen und mit den Fingern festdrücken.

 

Auf den mittleren Tortenboden ebenfalls Marzipansahne geben und verstreichen und den letzten Teil des Tortenbodens auflegen, sodass jetzt die Seite, die beim Backen unten in der Springform war, obenauf ist. So hat man eine glatte Oberseite und dann die Sahne schön glattstreichen.

 

Etwas sollte von der Sahne jetzt noch übrig sein, damit man die Seiten der Torte auch noch einstreichen kann und ggf. so eine Tupfendeko, wie bei der Torte auf dem Foto, machen kann.

 

Die Torte am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und am nächsten Tag den Tortenring vorsichtig von der Torte lösen und die Seiten mit der übrigen Sahne einstreichen. Dann die Torte nach Lust und Laune dekorieren.