Mohn-/Rosinenschnecken

Für 8 Schnecken

  • 500g Mehl
  • 250ml Pflanzenmilch
  • 80g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 80g Margarine

Außerdem 

 

Für das Frosting

  • Puderzucker, etwa 125g
  • Pflanzenmilch oder Cuisine

und zum Bestreichen

  • etwas Cuisine
  • etwas Agavendicksaft oder Zucker

für Mohnschnecken

  • 200g Blaumohn
  • ca. 75ml Pflanzenmilch
  • ca. 50g Zucker

für Rosinen-Marzipan-Schnecken

  • 300g Marzipan
  • 200g Rosinen
  • etwa 70ml Pflanzenmilch

Das Mehl in eine Schüssel geben.

Die Pflanzenmilch zusammen mit dem Zucker und der Margarine in einen Topf geben und erwärmen (nicht erhitzen!).

Wenn die Pflanzenmilch etwa körperwarm ist und die Margarine geschmolzen ist, die Hefe dazugeben und alle gut verrühren bis die Hefe sich in dem Gemisch ausgelöst hat.

Das dann zu dem Mehl geben.

 

Alles gut vermischen und dann den Teig gut durchkneten.

Er sollte am Ende nicht mehr kleben, daher ggf. noch Mehl hinzufügen falls dies der Fall ist.


Abgedeckt an einem warmen Ort dann etwa 30-45 Minuten gehen lassen.

 

Nach dieser Zeit den Teig in zwei Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (etwa 3mm) ausrollen.

 

Mohnschnecken

Die Pflanzenmilch zusammen mit Zucker und Mohn (optional kann man auch hier Marzipan hinzugeben und den Zucker dafür weglassen) in einen Topf geben und erwärmen, sodass eine Art körniger Brei entsteht.

Davon dann jeweils die Hälfte auf den ausgerollten Teigen verteilen.

 

Rosinen-Marzipan-Schnecken

Die Pflanzenmilch in einen Topf geben und das Marzipan in kleinen Stücken hinzufügen.
Alles erwärmen und dabei durchgehend rühren, bis die Marzipanstücke aufgelöst sind und ein dickflüssiger Marzipanbrei entstanden ist.

Davon dann jeweils die Hälfte auf den ausgerollten Teigen verteilen. 

 

Von der Längsseite her die Teige zusammenrollen und dabei vorsichtig zusammendrücken.

Dann jede Teigrolle einmal längs durchschneiden und die dabei entstehenden Teiglinge jeweils noch mal mittig, sodass man am Ende vier gleichlange Hälften hat.

 

Diese werden dann zu einer Schnecke zusammengedreht und zwar so, dass die offene Seite nach oben zeigt.


Auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und nochmals für etwa 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit kann man den Backofen auf 180°/Umluft vorheizen.

 

Cuisine und Zucker, bzw. Agavendicksaft in eine Schüssel geben und gut verrühren.

Damit alle Schnecken gut einpinseln und dann in den Backofen geben und etwa 20 -25 Minuten backen.

Die Schnecken sollten leicht gebräunt sein.

Dann abkühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit Puderzucker mit ein wenig Pflanzenmilch verrühren (wirklich nur minimal von der Milch verwenden), bis ein sehr dickflüssiger Guß entsteht.

Diesen dann über die Schnecken verteilen.

 

 

 

 

 

 

Die Schnecken lassen sich ganz nach Lust und Laune mit eigentlich allem füllen.

Hier habe ich sie mit angedünsteten Äpfeln gefüllt und obenauf ein Zimt-Zuckerguß gegeben.