Pistaziensahnetorte mit weißer Mousse au Chocolat

Für eine Torte mit ca. 22cm Durchmesser

 

Für den Tortenboden

  • 330g Weizenmehl
  • 220g Zucker
  • 110g geschmacksneutrales Öl
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 375g Wasser

 

Für die Mousse au Chocolat

 

Für die Pistaziensahne

  • 500g geröstete, nicht gesalzene Pistazien in der Schale (ohne Schale entsprechend weniger)
  • ca. 4 EL Pistazienaroma (gibt es im Handel als Kaffeesirup, beim Backbedarf oder für die Herstellung von Eis; aber dabei darauf achten, dass das Aroma vegan ist)
  • 400ml aufschlagbare Sahne, gesüßt 
  • 2 Päckchen Sahnefest

 

Zur Deko ggf.

  • gehackte Pistazien
  • weiße Schokolade

 

Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

Bei 180°/Umluft ca. 40 Minuten backen.


Den Teig gut auskühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Pistazien aus den Schalen brechen und in einen Hochleistungsmixer geben.
Die Pistazien auf höchster Stufe im Mixer zu einer Paste mixen.

Dabei immer zwischendurch mit einem Löffel die Masse von den Seitenwänden des Mixbehälters lösen und in die Mitte schieben.

 

Wer keinen Hochleistungsmixer hat, kann auch einfach gekauftes Pistazienmus/-creme nutzen. HIer darauf achten, dass keine Milchbestandteile enthalten sind (was leider in den meisten Sorten ist).

 

Die gesüßte Sahne aufschlagen und dann das Sahnefest hinzufügen und gut vermengen.

Das Pistazienmus hinzufügen und zu einer homogenen Masse rühren und zuletzt das Aroma dazufügen, bzw. in kleinen Mengen unterrühren und die Masse nach eigenem Geschmack damit abschmecken.

 

Die Weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.

Währenddessen die ungesüßte Sahne in einer Schüssel aufschlagen und dann die geschmolzene Schokolade mit in die Schüssel geben. Die Schokolade gut mit der Sahne vermischen und dann zum weiteren Verarbeiten etwas kühlen.

 

Den ausgekühlten Tortenboden zweimal horizontal durchschneiden.

Die Oberseite kopfüber auf eine Platte o.ä. geben und einen Tortenring darum schließen.

Etwa die Hälfte der Mousse au Chocolat auf dem Boden verteilen und dann den mittleren Tortenbode vorsichtig darauf drücken.


Auf den Tortenbodenteil dann ebenfalls etwa die Hälfte der Pistaziensahne geben und verteilen, das vorherige Unterteil des Tortenbodens oben auflegen.

(Der Tortenboden wird übrigens verkehrt herum verwendet, weil man dann eine eben/glatte Oberseite hat. ;-) )

 

Auf dem obersten Tortenboden ein wenig von der Mousse au Chocolat verstreichen und die Torte am besten über Nacht, min. aber 4-5 Stunden stehen lassen.


Den Tortenring vorsichtig lösen.

Um die Torte mit Streifen, wie bei der Torte auf dem Foto, zu verzieren, einfach die beiden Sahnemischungen im Wechsel mit einem Spritzbeutel auf tragen und dann mit einer Palette nach oben abziehen.
Nach Lust und Laune verzieren.