Zupfkuchen

Für eine Springform mit 26cm Durchmesser

 

Boden

  • 120g Margarine
  • ca. 3 TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 265g Mehl
  • 60ml Wasser
  • 40g Backkakao

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.

Ca. 1/3 des Teiges von der Masse abteilen und extra zur Seite legen.

Den Rest in eine gefettete Springform geben und mit den Fingern gleichmäßig in der Form verteilen. Dabei einen Teigrand hochziehen, in den die Füllung später gegeben wird.

Die Spring form für ca. 20-30 Minuten so in den Kühlschrank geben.

 

Füllung

  • 1000g Joghurt (Natur oder Vanille)
  • 100g Speisestärke
  • bei Naturjoghurt: 2 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanillestange
  • Saft einer Zitrone, ca. 4-5 EL Zitronensaft
  • 100-120g Zucker (bei Vanillejoghurt weniger Zucker verwenden)
  • 220g Margarine

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer zu einer glatten Massen verrühren und dann in die Springform auf den Teig geben.

 

Die zuvor zur Seite gestellten Teig in kleine Teigstücke reißen und auf die Joghurtmasse geben.

Dann bei 160°/Umluft ca. eine Stunde backen. Die oberfläche sollte leicht gebräunt sein.

Nach dem Backen den Kuchen am besten über Nacht auskühlen lassen.