Heringssalat

Für ca. 6 Portionen

  • 2 mittlere Auberginen
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • ein säuerlicher Apfel
  • 4-5 Gewürzgurken
  • evtl. etwas von Gewürzgurkensud
  • 4-5 EL Mayonnaise
  • 500g Naturjoghurt, zuckerfrei
  • Salz
  • Wakamealgen, ca. 2 handvoll + 2 EL extra

Die Auberginen mit einem Sparschäler schälen und der Länge nach in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Salzen und zwischen zwei Schneidebretter legen, min. 30 Minuten zum Entwässern so stehen lassen, ggf. das Brett von oben noch etwas beschweren.

 

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Ebenso mit dem Apfel verfahren und auch die Gurken in kleine Würfel schneiden.

Das Joghurt mit der Mayonnaise verrühren, die Zwiebelwürfel, Gurken- und Apfelstücke hinzugeben und gut verrühren.

Ca. 2 EL der Wakamealgen ebenfalls ganz fein hacken/schneiden, besser noch in einem Mixer oder mit Hilfe eines Pürierstabs zu Pulver mahlen und mit unterrühren.

 

Dann einen Topf mit etwa 2 Litern Wasser aufkochen lassen, 3-4 EL (ja Esslöffel!) Salz hineingeben und die zwei handvoll Algen hinzufügen.

Kurz im sprudelnden Wasser ziehen lassen und dann die Auberginenscheiben für ca. 2-3 Minuten in das sprudelnde Wasser geben.

Wieder herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in mundgerechte Stücke schneiden und unter die Mayonnaise-Joghurtcreme rühren.

 

Mit etwas Gurkensud und Salz abschmecken.

Min. 4-6 Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen.